четверг, 1 марта 2007 г.

Намечается очередной скандал вокруг стволовых клеток

Результаты исследований Катрин Верфайл из Миннесотского университета, которая в 2002 году сообщила об обнаружении так называемых мультипотентных взрослых стволовых клеток, не смогла воспроизвести ни одна лаборатория мира. В связи с этим фактом, ученые мира высказали недоверие к проделанной Верфайл работе.



Стволовые клетки могут преобразовываться в различные типы тканей и, соответственно, использоваться для лечения различных болезней. Однако долгое время считалось, что такой особенностью обладают лишь эмбриональные стволовые клетки, процедура выделения которых вызывает ярые протесты со стороны религиозных и этических организаций.

В 2002 году команда Верфейи объявила об обнаружении в костном мозге мышей мультипотентных взрослых стволовых клеток (Multipotent Adult Progenitor Cells, MAPC). Исследователи предположили, что такие клетки теоретически имеют все свойства эмбриональных стволовых клеток и могут трансформироваться практически в любую ткань. Противники извлечения эмбриональных стволовых клеток сразу же ухватились за открытие, заявив, что наука может двигаться вперед и без необходимости уничтожения эмбрионов.

Однако многие сторонние специалисты отнеслись к выводам Верфайл достаточно настороженно. Как теперь сообщает Associated Press, сомнения экспертов оказались небезосновательными. Независимая экспертиза показала, что результаты работ Верфайл содержат ошибки, и выводы, сделанные на основе этих данных, могут быть "потенциально некорректными".

Однако специалисты пока не берутся полностью опровергнуть предположения Верфейи о том, что универсальные взрослые стволовые клетки могут трансформироваться в любую ткань. Кроме того, эксперты подчеркивают, что работа Верфайли не является фальсификацией.

2 комментария:

Syodzyo комментирует...

взрослые стволовые клетки могут трансформироваться в любую ткань!!Это уже даказано.Следовательно и в раковую тоже.
Нина http://www.doming.ru

grot86 комментирует...

Ещё не ясно, во что эти исследования могут вылиться. Хотя на сколько знаю в Чехии ведётся активное изучение стволовых клеток.